Нижнекамск,

ул. Первопроходцев, 5а

8 (8555) 43-01-06

Наша история

Нижнекамский молочный комбинат - одно из ведущих предприятий пищевой промышленности Татарстана. Его история началась в 1972 году. Тогда основной задачей НМК было обеспечение молоком строящегося города нефтехимиков с населением в 100 000 человек. Людям требовалась самая простая продукция – пастеризованное молоко, кефир, сметана и творог. В те годы проектная мощность предприятия составляла переработку 50 тонн молока в смену.

 

Шло время. Рос Нижнекамск. Менялись потребности и вкусы горожан. Под их запросы модернизировался и комбинат. Серьезная реконструкция произошла в 1995-1997 годах, когда производственные мощности НМК увеличились до ежесуточной переработки 75 тонн молока (а впоследствии и 150 тонн). Тогда и в последующие годы масштабно обновили заквасочное отделение, производственную лабораторию, ввели в эксплуатацию трансформаторную подстанцию, камеры для хранения готовой продукции перевели на охлаждение фреоном, смонтировали установки для производства   ледяной воды, построили собственную котельную, что позволило снизить себестоимость продукции вдвое. Полностью реконструировали аппаратный цех, установили новые оборудование и  технологические линии отечественного и импортного производства. Обновили  автоматы для розлива, что позволило выпускать продукцию в современной упаковке, выдерживая самые строгие требования к качеству и срокам хранения молока. На НМК установили две универсальные автоматические циркуляционные моечные станции типа СIР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня производственные мощности Нижнекамского молочного комбината позволяют выпускать свыше 50 видов продукции – пастеризованное и топленое молоко, кисломолочные продукты, творог и творожные изделия, йогурт и йогуртные напитки, сливочное масло, сыр, мороженое, напитки на основе сыворотки и молочный коктейль с какао. Отдельное направление деятельности - производство диетических и лечебно-профилактических молочных продуктов, таких как биокефир, бифилайф, ацидофилин, диетический творог. В годы, когда был спрос на такую продукцию, комбинат производил фторированное молоко, а также молоко и сметану, обогащенные йодказеином.

 

С 2017 года Нижнекамский молочный комбинат работает под торговой маркой «Домашкино», выпуская пастеризованное молоко, масло, кефир, ряженку, йогурты, сметану, сливки, ацидофильный напиток, творог, сливочное масло и катык.  Вся продукция производится строго по ГОСТу, что гарантирует ее качество.

Вся продукция НМК производится  только из натурального экологически чистого молока без добавления консервантов,  красителей и других искусственных добавок. Поэтому срок ее хранения ограничен (от 3 до 14 дней).

 

Предприятие осуществляет строгий входной контроль качества поступающего  сырья. Готовая продукция также проходит многоступенчатый физико-химический и микробиологический контроль на всех этапах производства. Аккредитованная лаборатория предприятия оснащена всем необходимым современным оборудованием и реактивами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качество наших продуктов подтверждают и независимые эксперты: продукция НМК неоднократно становилась победителем российских выставок и конкурсов, удостаивалась многочисленных наград на престижных выставках страны.

 

 

Нижнекамск, ул. Первопроходцев, 5а

8 (8555) 43-01-06